產品介紹
最新消息
    皇誠機電,專營螺旋式空氣壓縮機、空氣淨化設備、高壓清洗機以及發電機等周邊設備銷售維修服務。   

     誠信及服務熱忱是本公司為永續經營,最重要的觀念.

操作與保養對能源時消耗的影響


空壓機的種類、大小、控制方式等各具特色,雖然各製造廠無不竭其所能的尋求節能之道,但是 空壓機在各種不同的場所是否能發揮其特性以達到能源被有效利用的目地,最終仍得視操作人員的使用、保養是否得當才能做到能源不被浪費的理想境界。前文中曾 提過,選擇適當的控制方式以及冷凝水排放控制閥的保養與調整是操作、保養人員有關節能的例行工作,此外,屬於操作及保養人員的責任範圍但是常見的疏失如下:

1.風量過剩造成卸/負載或排放,有時可以藉著降低基本負載空壓機的馬達負荷來減少送風量(離心式空壓機,來改善或者藉著不同的壓力設定讓小容量空壓機做調節性卸/負載或排放,也有可能讓大容量空壓機做節流性控制而達到改善的目地。

2.風量不足造成壓力不足而不得不增加一台空壓機併入運轉的情況,有時可以藉著提昇空壓機的馬達負荷來增加送風量(離心式空壓機),很可能可以停用一台補充用空壓機或是更換一台容量較小的空壓機併入使用。

3.空壓機的排氣壓力每增減1PSI會使功率增減0.45%(以相同的重量流量,100PSIG的排氣壓力為例),因此,排氣壓力的設定過高往往造成能源被無謂的浪費而不被查覺。此外,很多氣動設備的空氣消耗量與絕對壓力或成正比,降低壓力的設定還能減少空氣的消耗量。

4.讓空壓機輪流「休息」而頻頻的轉換空壓機運轉己經是過時的觀念。只要是高強度(Heavy Duty)設計的空壓機,尤其是離心式空壓機,只有在必要的保養或其他因素需要停機以外,應盡可能保持長期連續運轉,換言之,應盡可能的讓高效率的空壓機保持運轉,讓效率較低的空壓機做為備用或補充用。(註:頻頻的起動、停機還會有馬達絕緣度被逐漸破壞的後遺症。)

5.進氣壓力每增減1PSI會使功率增減的4%(離心式空壓限制在13PSIA以 上,否則需要特別設計),換言之1,重量流量亦隨之增減約4%,因此,進氣壓力降低很多會造成壓縮空氣不敷使用的困擾,以海拔不高的地域,大氣壓力的變化 對進氣壓力的影響幾乎可略而不計,影響進氣壓力至鉅的就是進氣過濾器的保養、更換是否確實,其次是進氣管路是否過長,彎頭使用是否過多而影響進氣壓力。為 了吸取較乾淨、較低溫的空氣而將進氣過濾器設置在 6公尺 以上的高處是相當正確的做法,管長因而增加應適度的放大管徑以減少壓損。

6.相同的重量流量,冷卻水溫度每增減10%會使功率增減約1.4%,事實上,水溫只是廣義的說法,狹義的說法應指中間冷卻器的空氣出口溫度(後壓縮段的空氣入口溫度),當然冷卻水溫度是影響空氣溫度的主要因素,但是冷卻器或冷卻水系統的散熱效果不佳的影響空氣溫度卻是保養者的責任。

7.流量計的選用、安裝有相當嚴格的要求及注意事項,否則流量計會出現極大的誤差而引起爭議,或許因此,絕大部份的壓縮空氣系統都沒有流量計的設置,只有仰賴操作人員的經驗來判斷用氣量或空壓機出風量的多寡,其結果不言可喻。其實流量計即使不精確,但是仍然可以用比較法來幫助記錄使用量的變化做為用氣量較客觀的分析依據。

8.壓力錶、溫度錶、壓力傳送器、溫度傳送器或壓力開關、溫度開關等監控配件需要定期的檢查,一旦發現偏差即應校正或更新,只有如此,監控配件才能發揮其應有的效益。 來源:工程師的家

 

 

相關空壓機資訊:

空壓機原理

空壓機選用之考量因素

螺旋式空壓機保養

空壓機儲氣桶

怎麼解決空壓機儲氣桶內有水?

靜音式空壓機

靜音無油空壓機的優點

空壓機原理

空壓機主要特性

空壓機-油精密過濾器用途

空壓機的構造是什麼?