產品介紹
最新消息
    皇誠機電,專營螺旋式空氣壓縮機、空氣淨化設備、高壓清洗機以及發電機等周邊設備銷售維修服務。   

     誠信及服務熱忱是本公司為永續經營,最重要的觀念.

螺旋式空壓機油特性分析


定排量式空壓機又稱之為等容變壓式空壓機,顧名思義,此類型的空壓機具有相當廣泛的排氣壓力範圍。對定排量式空壓機而言,設計壓力僅指製造空壓機材料的耐壓程度,只要在設計壓力以下運行應 可確保安全無慮,因此,選擇此類型空壓機的設計壓力較為單純,只要設計壓力高於使用壓力加上必要的管損及負載/卸載壓差即可,甚至選擇較高的設計壓力也無 妨(對製造成本可能會有影響),只要實際使用的壓力相同,高/低設計壓力的空壓機在理論上對能源的消耗並無顯著的差異。因此,在設計壓力對能源的消耗無甚 影響而售價又相近的情形下,業者往往會選擇較高設計壓力的定排量式空壓機。

根據熱力學原理,空壓機的壓縮段數影響能源效率甚鉅,理論上壓縮段數愈多則愈好,反之亦然,事實上整體效率尚需計算機械損失、閥損及壓損等因素,因此,壓縮段數愈多並不是絕對的代表整體效率會愈好;但是,壓縮段數愈多絕對會代表支出成本增加。

純探對壓縮段數與能源效率之間的關係,以常用的100PSIG 壓縮空氣系統為例,兩段式壓縮要比一段式壓縮節省大約15%的能源,三段式壓縮要比兩段式壓縮節省大約6%的能源,四段式壓縮又要比三段式壓縮節省大約2.5%的能源。(註:不同設計、類型的空壓機,以上數字會略有出入)

綜合各種因素來探討,定排量式空壓機以兩段式壓縮為比較正確的選擇,離心式空壓機則以三段式壓縮機為較正確的選擇。從節能的觀點來衡量,不妨多比較並考慮多增加一個壓縮段所能獲得的實際利益。 來源:工程師的家

 

 

 

相關空壓機資訊:

空壓機原理

空壓機選用之考量因素

螺旋式空壓機保養

空壓機儲氣桶

怎麼解決空壓機儲氣桶內有水?

靜音式空壓機

靜音無油空壓機的優點

空壓機原理

空壓機主要特性

空壓機-油精密過濾器用途

空壓機的構造是什麼?